×

Справедливость

depositphotos_76438189-stock-photo-sculpture-of-themis-femida-or

Справедливость

Справедливость – «справедливое, праведное поведение». Одно из основных этико-правовых понятий, обозначающее признак, приписываемый личности (праведник), действиям (справедливое поведение) или общественным институтам (справедливое право, справедливый строй, справедливый суд), чаще всего связанный с соответствующим распределением товаров или беспристрастности.

Социальная справедливость

Частным случаем употребления этого слова является словосочетание «социальная справедливость», которое в обычном понимании означает предоставление человеку того, на что он по праву имеет право благодаря его вкладу или заслугам zhumazhanov.kz, или, говоря юридическим языком, предоставление каждому человеку прав, обусловленных его вкладом или заслугами. него, вытекающие из принципов демократии.

1574884104_1019960764-2730627 Без рубрики  Справедливость

В некоторых публикациях постулируется, что под социальной справедливостью следует понимать такую организацию экономической системы данного государства, при которой обеспечивается достаточно равный доступ к основным материальным благам для всех его жителей, а в более консервативном варианте — как минимум равные шансы на получение такого доступа к эти блага, позволяющие вести достойную жизнь, и отсутствие социальных групп оттесняют на грань нищеты и лишают каких-либо реальных шансов улучшить свое положение.

53277309_303-1157311 Без рубрики  Справедливость

Постулат «осуществления принципа социальной справедливости» фигурирует также в статье 2 Конституции Республики . Однако в комментариях к Конституции это понятие определяется как приказ о создании справедливого закона и об отмене несправедливого закона

Многие либеральные юристы и экономисты отвергают концепцию социальной справедливости как не поддающуюся определению и как таковую ведущую к чрезмерному толкованию в целях преследования конкретных интересов.

В политической науке с точки зрения критериев различают в основном пять типов социальной справедливости , но некоторые допускают и шестую возможность.

1. одинаково для всех, т. е. убеждение в том, что ко всем членам сообщества следует относиться одинаково, независимо от индивидуальных условий. На практике происходит отрицание принципа социальной справедливости в силу его утопичности.

2. каждый по заслугам — к каждому члену сообщества следует относиться согласно его заслугам. Этот критерий субъективен, так как возникает вопрос: как измерить эти достоинства?

3.Каждый по трудам — учитываются результаты деятельности индивида, стоимость которых чаще всего отождествляется с их меновой стоимостью, а не вклад труда. Это прагматичный критерий, и его применение на практике способствует формированию экономических элит. Такой подход не учитывает природные условия человека, влияющие на эффективность его труда.

4. каждому по потребностям — это принцип, основанный на чувстве солидарности, он предполагает равенство в удовлетворении хотя бы основных потребностей личности. Он используется в социальном законодательстве и концепциях социального государства, однако

Share this content:

Отправить комментарий